Ricette

Crespelle al tartufo

Per preparare le crespelle ripiene iniziate dalla preparazione della pastella: in una ciotola sbattete le uova con il latte e il sale, unite poi la farina setacciata mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.

Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Riprendete la pastella e ungete il fondo di una padella larga con il burro. Ponete sul fuoco e versate un mestolo di pastella, stendete bene su tutta la superficie della padella e fate cuocere un paio di minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella.

Farcite le crespelle con la besciamella il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti.

Chiudete le crespelle in modo da formare un triangolo e trasferitele man mano in una pirofila. Cospargete le crespelle con un altro leggero strato di besciamella, formaggio tagliato a spicchi e parmigiano.

Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20 minuti fino ad ottenere la gratinatura desiderata.

A cottura ultimata togliete dal forno e prima di servire grattugiate del tartufo.

In alternativa per i celiaci vi consiglio di provare le crepes con farina di ceci.

Sformatini di polenta al tartufo

Per realizzare gli, iniziate preparando la polenta seguendo scrupolosamente le indicazioni riportate sulla confezione della polenta (anche istantanea).

A cottura ultimata spegnete il fuoco e unite subito il formaggio tagliato a cubetti, sale, pepe, l’olio al tartufo e la panna; mescolate bene e lasciate intiepidire per qualche istante.

Nel frattempo, imburrate i pirottini per muffin col burro. Riempite ogni pirottino per due terzi poi infornate in forno già caldo a 190° per 15 minuti.

A cottura ultimata spegnete il forno, sfornate i tortini e lasciate intiepidire per due minuti prima di sformarli. Sformate molto delicatamente i pirottini su di un piatto da portata e terminate, se ne avete a disposizione, con il tartufo tagliato a lamelle.

Servire immediatamente